Сало по-Белорусски

Сало — 4-5 кг.
Рассол: вода — 3 литра.
Соль крупная — 350 г.
Сахар — 20 г.
Лавровый лист — 3-4 листочка
Перец горошком — 0,5 ч.л.
Перец душистый — 10 шт.
Гвоздика — 2-3 шт.

Выбираем кусок сала, желательно с мясными прослойками. В идеале домашнее сало.

Для приготовления рассола, нам потребуется соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый перец, а также гвоздика.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Даём рассолу остыть.

Сало нарезаем небольшими кусками. Укладываем в подходящую посуду, я использую контейнер или кастрюлю. Не очень плотно укладываем куски сала и заливаем холодным рассолом. Чтобы сало не всплывало, накрывает тарелкой и ставим гнёт. Кастрюлю ставим в прохладное место на 3 дня. Но ежедневно сало переворачиваем, чтобы оно равномерно просолилось.

Сливаем рассол, выкладываем сало на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Рассол вытянул из сала оставшуюся кровь и сало стало белоснежным и очень мягким.

Если любите чеснок, то советую его не экономить, т.к. чеснок придаст салу неповторимый вкус. Сегодня я готовлю сало только с чесноком, но можно сделать его с перцем чили (по — Венгерски) или сделать смесь из перца горошком, перца душистого, кориандра и перца чили.  В этом рецепте самое главное рассол, а специи можно на Ваш вкус.

Обвалять сало в тех специях, которые Вы любите, уложить в глубокое блюдо, накрыть полотенцем и при комнатной температуре оставить на 1-2 часа. Затем каждый кусочек сала завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку. Наше сало готово. Всем приятного аппетита!

P.S. Уважаемые хозяюшки, буду очень Вам благодарна за Ваши отзывы!