Салат «Нежный»

Капуста — 1,5 кг.
Огурцы — 1,0 кг.
Помидоры — 1,5 кг.
Болгарский перец — 1,0 кг.
Лук репка — 1,0 кг.
Морковь – 1,0 кг.
Подсолнечное масло – 500 мл.
Уксусная кислота 70% — 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки с горкой
Соль – 2 ст. ложки с горкой

Салат «Нежный», этот салат попал ко мне много лет назад, без названия. У приятельницы он был записан просто «салат», но после того, как я начала сама готовить его, мне почему то захотелось дать ему название. Само пришло в голову, что он «Нежный», т.к. салат остается практически в свежем виде, его не надо варить и даже рассол из салата выпивается с удовольствием.

Ингредиенты, приведённые выше, это расчет на одну порцию, но салат очень вкусный, да и посуда, в которой я готовлю салаты, у меня очень большая и вмещает свободно 1,5 порции, тогда и выход получается 10 банок по 1 литру.

Итак, приступаем к приготовлению. Я буду рассказывать, как я готовлю из расчёта на 1,5 порции.

Кочан капусты у нас примерно 2,9 — 3,1 кг, так в готовом виде мы должны получить 2,25кг.

Огурцов мы берем 1,5 кг, в очищенном виде (обрезали хвостики)

Помидор нужно взять около 3 кг, желательно, чтобы это были сорта сливка, они должны быть очень твердые, чтобы можно было натереть на терке. Когда будем натирать, то будут оставаться шляпки, которые терка не берет, но не спешите их выбрасывать, я дам вам рецепт соуса, туда, уйдут все хвостики от помидор.

Лук, морковь и перец берем по 1.5 кг с небольшим походом на небольшое количество отходов.

У меня  терка «Берн», очень удобная, я ее использую уже более 20 лет.

Капусту в салат нужно использовать среднеспелую или позднюю, но ни в коем случае не раннюю.

Натираем капусту на терке и получаем вот такую красивую соломку.

Высыпаем капусту в большой таз. Начинать следует всегда с капусты, в процессе добавления остальных овощей, капуста немного осядет и салат будет легче перемешивать.

Вот такой у меня огромный таз, храню его уже многие годы.

Вот такие у нас огурчики нарезанные соломкой, в этот салат очень хорошо использовать как раз те огурцы, которые хозяйки считают переросшими и не знают куда их деть. Выбросить жаль, а солить не хочется. Огурцов в готовом виде должно получится 1.5 кг.