Салат «Нежный»

Капуста — 1,5 кг.
Огурцы — 1,0 кг.
Помидоры — 1,5 кг.
Болгарский перец — 1,0 кг.
Лук репка — 1,0 кг.
Морковь – 1,0 кг.
Подсолнечное масло – 500 мл.
Уксусная кислота 70% — 2 ст. ложки
Сахар – 200 г.
Соль – 2 ст. ложки с горкой

Салат «Нежный», этот салат попал ко мне много лет назад, без названия. У приятельницы он был записан просто «салат», но после того, как я начала сама готовить его, мне почему то захотелось дать ему название. Само пришло в голову, что он «Нежный», т.к. салат остается практически в свежем виде, его не надо варить и даже рассол из салата выпивается с удовольствием.

Ингредиенты, приведённые выше, это расчет на одну порцию, но салат очень вкусный, да и посуда, в которой я готовлю салаты, у меня очень большая и вмещает свободно 1,5 порции, тогда и выход получается 10 банок по 1 литру.

Итак, приступаем к приготовлению. Я буду рассказывать, как я готовлю из расчёта на 1,5 порции.

Кочан капусты у нас примерно 2,9 — 3,1 кг, так в готовом виде мы должны получить 2,25кг.

Огурцов мы берем 1,5 кг, в очищенном виде (обрезали хвостики)

Помидор нужно взять около 3 кг, желательно, чтобы это были сорта сливка, они должны быть очень твердые, чтобы можно было натереть на терке. Когда будем натирать, то будут оставаться шляпки, которые терка не берет, но не спешите их выбрасывать, я дам вам рецепт соуса, туда, уйдут все хвостики от помидор.

Лук, морковь и перец берем по 1.5 кг с небольшим походом на небольшое количество отходов.

У меня  терка «Берн», очень удобная, я ее использую уже более 20 лет.

Капусту в салат нужно использовать среднеспелую или позднюю, но ни в коем случае не раннюю.

Натираем капусту на терке и получаем вот такую красивую соломку.

Высыпаем капусту в большой таз. Начинать следует всегда с капусты, в процессе добавления остальных овощей, капуста немного осядет и салат будет легче перемешивать.

Вот такой у меня огромный таз, храню его уже многие годы.

Вот такие у нас огурчики нарезанные соломкой, в этот салат очень хорошо использовать как раз те огурцы, которые хозяйки считают переросшими и не знают куда их деть. Выбросить жаль, а солить не хочется. В готовом виде 1.5 кг.

Помидорки натираем так же на терке, в готовом виде у нас должно получится 2,25 кг.

Добавляем огурцы и помидоры в таз к капусте.

С болгарским перцем придется повозиться, чтобы сделать из него соломку, т.к. на терке его не очень удобно натирать. Нарезаем его ножом, тонкой соломкой. Перца в нарезанном виде должно быть 1. 5 кг.

Лук так же натираем на терке, соломки конечно не получается но зато не придется слёзы лить. Лука в готовом виде нужно 1.5 кг.

И последней натираем морковку, она получается самая красивая в салате, она сохраняет форму соломки и очень красиво смотрится в банке. Так же 1. 5 кг  в натертом виде. Морковь лучше брать покрупней.

Добавляем морковь к остальным овощам.

Вот такая огромная порция у нас получилась.

Добавляем соль и сахар (сразу скажу, что салат получается и не сладкий, и не соленый, одно слово нежный)

Добавляем в салат подсолнечное масло и уксусную кислоту 70% (не бойтесь в салате потом вы не будете ощущать эти компоненты)

Основательно перемешайте салат (я перемешиваю большими, деревянными ложками, оооооочень удобно). Накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1,5 часа.

Подготавливаем банки и крышки (у каждого конечно свои рецепты этой процедуры, но я по старинке тщательно мою и стерилизую, крышки кипячу)

Приготовим Закатку и приспособление для вытягивания банок после стерилизации банок из горячей воды (ведь главное не только приготовить салат, но ещё и не обжечь руки) У меня это приспособление служит уже не одно десятилетие. Как то решила обновить, купила и выбросила, оказалось, что плохо держит банку.

Снимаем полотенце и ещё раз все тщательно перемешиваем. Вот такая красота у нас получилась.

Раскладываем наш салат по  литровым банкам, накрываем крышками и отправляем в кастрюлю с теплой водой, вода должна доходить до плечиков банки. Не забывайте на дно кастрюли положить полотенчико. Я сшила специально круг по дну кастрюли, очень удобно, каждый раз не надо искать, что положить и края полотенца не мешают.

Стерилизуем банки после закипания воды 30 минут.

Вынимаем банки и закатываем. Переворачиваем, не укутывая оставляем до полного остывания. У меня салат хранится в кладовке при комнатной температуре.

P.S. Уважаемые хозяюшки, просьба к тем, кто приготовит салат.  Напишите мне, понравился вам рецепт салата «Нежный»?