Маринованый чеснок

Маринованный чеснок на зиму холодным способом. Этим рецептом со мной много лет назад поделилась моя подруга, за что ей огромное спасибо. Не надо возиться с кипящим рассолом, да и чеснок, прошедший тепловую обработку не так вкусен. Чеснок остается хрустящим, но остроты свойственной свежему чесноку нет. Очень советую приготовить чеснок по этому рецепту, разочарованы не будете.

Чеснок  я вытаскиваю из грядки всегда 12 июля, он достаточно вырос и в то же время остался нежным. Для Подмосковья это оптимальное время.

Чеснок очищаем от верхних шкурок, разделяем на зубчики. Тщательно промываем.

Подготавливаем банки, хорошо их вымыв, стерилизовать их не надо.

Раскладываем чеснок в банки, не докладывая до верха, т.к. чеснок будет слегка бродить. Я использую воронку, так удобней засыпать чеснок в банки.

Теперь будем готовить первый рассол: на 1 литр холодной, не кипячёной воды добавляем 6 ст. ложек соли (без горки). Соль я использую мелкую, не йодированную. На 3-х литровую банку уходит примерно 1 литр и стакан рассола, будет зависеть от того, как плотно Вы уложите чеснок в банку.

Тщательно растворяем соль, рассол получается прозрачным.

Банки устанавливаем в подходящую посуду, заливаем готовым рассолом банки с чесноком.

Накрываем банки п/э крышками. И убираем на хранение на 40 дней в темное, прохладное место. Самая трудоемкая часть работы выполнена.

Вот так выглядит наш чеснок через 40 дней, у меня правда в этот раз он простоял немного дольше, но это не страшно.

Сливаем с банок рассол, промывать не надо. При желании можно разложить в маленькие баночки, что я раньше и делала, но теперь я с этим не заморачиваюсь, оставляю чеснок в этих же банках.

Готовим второй рассол: На 1 литр холодной, кипячёной воды добавляем -1 стакан уксуса 9% (250г), 1 стакан сахара (250г), соль на кончике чайной ложки. Заливаем наши банки новым рассолом.

В таком состоянии наши баночки должны простоять ещё примерно месяц. А потом можно наслаждаться в меру острым, в меру хрустящим деликатесом.

Почистили чесночок и подаем к мясу, к картошечке, да и просто с хлебушком очень вкусно. Приятного аппетита!

P.S. Уважаемые хозяюшки, жду ваших отзывов об этом рецепте.