Маринованные опята

рецепт

Вот и дождались долгожданных осенних опят. Люблю собирать эти грибочки.

Собирать эти грибочки истинное удовольствие, а перебирать не люблю, но это надо сделать, т.к. в грибах очень много мусора и всякие букашки.

Ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем воду и приступаем к самой трудоемкой работе. Постепенно высыпаем грибы в кипящую воду. Как только грибы закипели, даем покипеть минут 5, больше не надо.

Сливаем воду, тщательно промываем грибы. Заливаем заново водой, добавляем соль, сахар и специи и даем повариться минут 30.

Пока грибы варятся, подготавливаем банки и крышки. Я по старинки банки стерилизую, крышки кипячу, но Вы можете делать это любым удобным для Вас способом.

Выключаем грибы и горячими раскладываем по баночкам, я беру не очень большие банки. Предпочитаю с винтовыми крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить грибы надо обязательно в холодном помещении. Я к грибам отношусь с уважением, храню в холодильнике.

Вот и пришло время пожинать плоды, а вернее наслаждаться нашими заготовочками. Достаем грибочки, промываем их по желанию, добавляем лук (желательно сладкий), чеснок и подсолнечное масло, я люблю с настоящим маслом, не рафинированным. С горячей картошечкой просто объедение. Приятного аппетита!

P.S. Уважаемые хозяюшки, предлагаю Вам поделиться Вашими рецептами заготовки грибов.