Усадьба Гончаровых

В Московской области много достопримечательностей, которые обязательно нужно посмотреть. Это наша история, забывать которую мы не имеем право. Одна из таких достопримечательностей это Усадьба Гончаровых в селе Ярополец, Волоколамского района. По археологическим данным ему уже более 1 000 лет. По дороге посмотрим интересные места.

Земля Волоколамского района богата на достопримечательности и самое главное хранят память о Великой Отечественной войне. Памятников и мемориалов на этой земле огромное количество. И самое главное, что они в надлежащем виде! Вечная память героям отдавшим жизнь за наше будущее!

Волоколамск, красивый старинный город, о нём я сделаю отдельно страничку, в Волоколамске есть на что посмотреть. Проезжаем через центр города, чтобы посмотреть на Кремль, в котором расположена диорама обороны Москвы. На фото видно год основания 1135-й.

Проезжаем Суворово, в центре села расположена церковь Богородицы. Очень хочется зайти внутрь, но у нас есть цель путешествия. Проезжаем мимо, остановившись всего на несколько минут.

Проехать мимо таких красот осени просто невозможно, жители села выращивают замечательные овощи. Против капусты с морковкой и тыквы устоять не смогла, купила у бабушки.

Ну, вот и цель нашего путешествия, Усадьба Гончаровых, как говорит мой муж, родовое гнездо. Открою маленький семейный секрет, мой муж Гончаров, ну и я к нему примазалась, к его истории. Мы конечно не знаем историю его рода, но как говорят, что на земле все мы родственники. До цели остается совсем чуть-чуть, едем дальше.

Да, мимо таких башенок проехать не получится. Ну, что же, мы на месте, идём смотреть усадьбу. История у этого места очень интересная, много судеб свела в одно место. Сколько замечательных людей здесь жили или просто приезжали в гости.

На территории усадьбы располагается церковь Иоанна Предтечи, храм действующий в наши дни.

Село Ярополец подаренно гетману Украины, Петру Дорошенко Софьей Александровной, после принятия Гетманом присяги Москве. В этой усадьбе он прожил 14 лет на покое и передал усадьбу своему сыну. Сын оставил себе меньшую часть, а большую продал Чернышеву Г.П., это ему мы обязаны освещением улиц Москвы. Сын Гетмана передал имение по наследству своей дочери, от которой усадьба перешла к её сыну Загряжскому И.А. Во втором браке которого родилась дочь Наталья, будущая теща А.С. Пушкина.

В январе 1807 года Наталия Ивановна Загряжская выходит замуж за Николая Афанасьевича Гончарова, у них рождается Наталья Гончарова. Будущая жена А.С. Пушкина. Пушкин приезжал сюда два раза, к теще в гости. Наталья с детьми часто гостила у маменьки. Усадьба начала приходить в упадок, муж Натальи Ивановны умер, оставив ей долги, более миллиона рублей, рассчитаться с которыми у нее не было возможности.

Сейчас в усадьбе располагается оздоровительно-учебный центр МАИ. Усадьба в заброшенном состоянии, территория не ухожена. Очень жаль, что такие места ни кому не нужны.

Ещё в большее уныние нас привела церковь Казанской Иконы Божьей матери, усадьбы Чернышевых, так называемая реконструкция похоже здесь началась очень давно, но воз и ныне там!

Вторая часть усадьбы князей Чернышевых, былое великолепие сравнивали со многими дворцами Европы.

В «Атласе Российской Империи» XVIII века про усадьбу Чернышёвых написано: «Красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может».

В усадьбе Чернышевых жили или были в гостях такие знаменитые люди:

Первый градоначальник Москвы, в его дворце, на Тверской располагается мэрия.

Наталья Петровна Голицына – «Пиковая дама» всех времён.

Дмитрий Владимирович Голицын – еще один градоначальник Москвы, чьими трудами мы имеем в городе Большой и Малый театры. Не говоря о множестве других построек.

Захар Чернышев – участник Декабрьского восстания.

Жаль, что такое великолепие  стоит в полной разрухе.

В Яропольце находится первая  в молодой Советской республике сельская ГЭС на реке Ламе. Мы решили поехать туда на машине. После усадьбы Чернышевых поворот налево, дорога плохая, но проехать можно. У мостика есть небольшая парковка.

Водосброс завораживает своей красотой. Пройдя по тропинке мы увидели музей ГЭС, удивительное место, сохранившееся до наших дней.

Немного расстроенные едет дальше. В этом здании находится Ярополецкий краеведческий музей. Напротив музея, на пересечении улицы Додогорского (уроженеца Яропольца, герой Советского Союза) и Улицы Пушкина стоит памятник В.И. Ленину и Н.К. Крупской. Они приезжали в село Ярополец на открытие ГЭС.

Часовня над могилой Гетмана Дорошенко.
Всё, что мы хотели посмотреть, посмотрели и конечно без особого настроение отправились в обратный путь. Жаль, что такие исторические места разрушаются.

Проезжая, увидели интересный дом, оказалось, что это Мемориальный дом – музей «Лампочка Ильича» и памятник В. И. Ленину. Редко, где сохранились такие памятники.

По дороге увидели ещё много мест посвященных боевым действиям Великой Отечественной войне, радует, что хоть они в надлежащем виде. Скажу по секрету, что настроение мы себе всё таки исправили, по дороге домой, а живем мы в Сергиевом Посаде, проезжали город Истра и не смогли проехать мимо храма Петра и Павла в Новопетровском. Вот где обязательно надо побывать. Об этом я расскажу Вам в следующий раз.

P.S. Уважаемые читатели моей странички, буду рада, если Вы расскажете о том месте, где живете Вы и что интересного есть в Вашем городе.