Владимир

Сегодня мы выбрали для путешествия старинный город Владимир. Владимир входит в золотое кольцо России, основан князем Владимиром Мономахом в 1108 году. Владимир расположен к востоку от Москвы, в 176 км.

Ну вот, мы въезжаем в этот красивый, старинный город. Мы решили бросить машину на стоянке и пройти по центру города пешком.

Первое, что мы увидели, это Владимирский академический театр  драмы и памятник провинциальным актерам, открытый в 2018г. Напротив музей хрусталя и лаковой миниатюры, расположенный в здании Троицкой старообрядческой церкви. Потрясающе красивое здание. Троицкая церковь построена в 1916 году и до 1928 года, это был  действующий  храм. А в 60 -х, после реставрации, здесь разместили музей.

Вышли на первую смотровую площадку, расположенную рядом с Патриаршими садами, к сожалению нет возможности туда попасть из-за ковида,  всё закрыто, но мы обязательно сюда вернемся. Но полюбоваться благоустроенным сквером и главной достопримечательностью, памятником Владимирской вишни, так и хочется попробовать. Владимирской вишенкой лакомилась и царская семья. В дореволюционной России вишневые сады покрывали большую часть города. Сфотографировать этот памятник без деток, не было ни какой возможности, видно вишенка и им нравится. Дети с вишенками в одной тарелке.

Рядом располагается старая водонапорная башня, сейчас в ней находится музей городского быта горожан в разные эпохи. Обязательно нужно посетить музей, а вид открывающийся сверху на город не оставит Вас равнодушными.

На этой площади мы увидели некий транспорт, он нас заинтересовал, но увы… проехал не остановившись. Позже я о нём ещё расскажу.

В начале Георгиевской улицы находится очень древний дуб черешчатый, ему более 100 лет. Высота более 18 метров. Величественное дерево, внесенное в реестр  уникальных старых деревьев под номером 531 и имеет статус национального достояния, охраняемого государством.  А скульптура учёного кота и сова на скамье не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.

Необычайной красоты колонка, действующая по сей день. Хотите водицы студёной?

Двигаемся дальше по пешеходной улице в сторону Спасского холма. Вы встретите ещё одну скульптуру. Пожарный находится на своем боевом посту в любую погоду. Готов помочь гражданам в жаркую погоду, т. к. если Вы покачаете насос, то потечет чистая вода. Это место выбрано не случайно, рядом находится действующая пожарная часть. Памятник установили в 2016 году.

Потрясающе красивая улица, идем дальше и видим потрясающую скульптуру «Шалопая», ребятишки просто висят на нём гроздями, уж очень он им нравится. На этом месте раньше располагался рынок, в народе его называли «Шалопаевка» на нём и промышляли мальчишки. Скульптура как раз и показывает такого мальчика, укравшего кошелёк у зазевавшегося гражданина. Будьте там бдительны, граждане! Через улицу, спрятавшись за афишу и наблюдая за мальчишкой стоит Филер. Полиция не справляется, хотя Филеры на каждом углу расставлены. Оригинальная скульптура состоит из двух частей и в тоже время это единое целое. Фото с этими персонажами будет напоминать Вам о прекрасной прогулке по старинному городу.

Прогулка по Георгиевской улице подарила много впечатлений: старинные дома, скульптуры, а ещё Вы можете попробовать медовуху из Суздаля, причём дегустация бесплатная.

Творческая мастерская, кузница Бородиных, завораживает взгляд издалека. Мастерская Бородиных является не только действующей кузницей, но и галереей произведений декоративно-прикладного искусства. Доказательством этому служит участие художников-кузнецов Бородиных во Всероссийских и Международных художественных выставках.

Думаю, что молодожены с удовольствием вставят в свой альбом фото снятое на такой замечательной скамейке. А ещё Вам предложат экскурсию, на которой Вы сможете сами выковать свой собственный гвоздь, который в конце экскурсии Вы сможете забрать с собой. Так же Вы можете в лавке приобрести всевозможные сувениры.

Художник пишет в любую погоду, главный пейзаж города – Успенский собор. У художника забавный помощник – маленький воробей. Прилетел и сел на мольберт. Надо загадать желание и погладить воробышка. А если Вам нужно вдохновение и успех в делах, то тут надо обращаться с просьбой к художнику, пожав ему руку или потерев нос.

Ещё одна интересная скульптурная композиция была установлена в 2015г у здания старой аптеки, памятник Аптекарю. Он взвесит Вам лекарства и приготовит микстуру от плохого настроения или от скуки. Правда, прогуливаясь по улочкам старого города, это не возможно, повсюду весёлые и улыбающиеся лица. Но сфотографироваться с Аптекарем и потереть его бронзовый нос на счастье просто необходимо.

Музей – сказка Бабуся Ягуся. Вход через сувенирный магазин. Сохраню интригу, скажу лишь то, что интересно будет и взрослым и детям. Адрес: Владимир, ул. Б. Московская, 26. Трудно не заметить красивый старинный белый особняк. Часы работы с 10-20. Очень советую.

Реконструкция Храма в честь Святого Равноапостольного Князя Владимира. Радует, что не заброшены исторически значимые места для русского человека.

На Соборной площади, рядом с Успенским собором, перед входом в городской парк А.С. Пушкина поставили памятник Андрею Рублёву. Скульптура установлена здесь не случайно. Владимир – один из немногих городов, где можно увидеть подлинные произведения Рублёва. Иконописец принимал участие в восстановлении Успенского собора, пострадавшего от татарского нашествия, в храме сохранились фрески его работы. Кроме того, в музейном комплексе палаты выставлена икона Владимирской Богоматери, написанная Рублёвым. Согласно местным традициям художник Андрей Рублев в 1988 году был канонизирован и причислен к лику святых.

Вот мы и добрались до второй смотровой площадки. В центре расположен памятник  князю Владимиру  и святителю Фёдору. Торжественно открытый 28 июля 2007 года.  Автором памятника является московский скульптор Сергей Михайлович Исаков. Со  смотровой площадки  открывается изумительный вид на Владимирские просторы. От такого зрелища перехватывает дыхание. Насколько Русь величественна, ни в одной стране нет такой истинно Русской красоты и таких просторов. Мост над железной дорогой и рекой Клязьмой. Если Вы планируете, посетит город Муром, то Вам как раз нужно на этот мост.

Ещё одно чудо, сотворенное людьми. Скорей всего это было сделано к Пасхе. Все деревья, до самой макушки увешаны расписными яйцами. Очень неожиданно и красиво.

В центре возвышается Успенский собор с богато украшенным алтарем и фресками XV века. Собор возведен в 1158-1160 годах по заказу князя Андрея Боголюбского в качестве главного городского собора новой столицы Владимиро-Суздальского княжества. Это кафедральный Успенский собор, в котором великих князей из Владимира и Москвы венчали на княжение. Построенный в двенадцатом веке шедевр древнерусского зодчества послужил образцом для создателей одноименного храма в Москве. В наше время он входит в реестр памятников мирового значения. Cобор посвящен Успению Богородицы, в нем проходят регулярные богослужения, и работает музей.

Чистоте и ухоженности может позавидовать даже столица. Дальше наше путешествие пошло не по плану. Помните, в начале я говорила, что мы собирались сделать пешую экскурсию, но ещё, что на первой смотровой площадке мы увидели чудо-технику. Электротележка пассажирская, рассчитанная на 4 взрослых человек, с флагами и под музыку и водитель в военной форме, это было 24 июня 2020 года, в этот день проходил парад победы. Разве можно было устоять? А ещё нас провезли по всему городу, с экскурсионным сопровождением и с очень гостеприимным водителем, подвезли к сувенирной лавке, где мы смогли купить сувениры и благополучно вернули на стоянку к нашему автомобилю, и всего за 500 руб.

Проезжаем памятник в честь 850-летия Владимира в центре Соборной площади, представляет собой трехгранную белокаменную 22-метровую стелу с вогнутыми сторонами, где размещены бронзовые фигуры современного рабочего, древнего воина и зодчего. Они символизируют прошлое и настоящее города.

И без преувеличения скажу, что мы подъезжаем к одной из главных достопримечательностей Владимира. Золотые ворота – белокаменная башня 12 века . Они служили парадным въездом для князя и свиты в центральную часть города. Некогда дубовые врата были позолочены, отсюда их название, но со временем пластины с напылением из драгоценного металла были утеряны. В программу обзорных экскурсий по городу, входит остановка у золотых ворот, чтобы прикоснуться к истории, загадать желание и посмотреть музей. Через Золотые ворота провозили мощи святого Серафима Саровского.

Наш водитель Никита, очень много интересного рассказывал на протяжении всей поездки, он говорил, что экскурсия рассчитана на 30-40 минут, нас же он катал больше часа. Ему особая благодарность. Когда мы соберемся во Владимир ещё, то обязательно обратимся к Никите, что и Вам советую. Ну, вот и закончилось наше путешествие и гостеприимный Никита, везет нас к машине. Отсутствовали мы более 3 часов, а за платную стоянку заплатили всего 40 руб., были приятно удивлены.