Лук в томате

Лук – 1 кг
Помидоры – 3 кг
Соль 10 ч. ложек
Сахар 5 ст. ложек
Уксус 9% – 3 ст. ложки
Перец черный молотый -5 ч. ложек
Очень вкусная получается закуска из самого простого набора продуктов. Этот рецепт я привезла из Украины. Можно подать как к шашлыку, так и к любому блюду, от макарон и картошки с рисом, да и с рыбкой будет не плохо.

Помидоры можно просто перекрутить на комбайне или в мясорубке, но я предпочитаю делать сок. Намного вкусней получается, как я готовлю сок, я уже рассказывала. Повторюсь для тех, кто не читал раньше. Помидоры, разрезаю на 4 части, закладываю в кастрюлю и наливаю стакан воды, чтобы помидоры не пригорели, пока не пошел сок. Довожу до кипения и оставляю немного остыть, затем протираю через сито. Сок готов.

Лук я предпочитаю удлиненной формы, но это на ваше усмотрение.

Соль, сахар и молотый перец. На фото не попал уксус, обычный 9%. Чайная и столовая ложки.

Вот так красиво смотрится мой томатный сок, без семечек и шкурок. Выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, молотый перец и уксус. После закипания варим 30 минут на слабом огне, чтобы не сильно кипело, а пока продолжим подготовку.

Лук очищаем и не забываем тщательно вымыть.

Лук нарезаем полукольцами, не очень тонко, не слишком толсто, я всегда нарезаю на терке Берн, если у кого нет, то очень советую приобрести. Терка очень выручает во всех ситуациях, она у меня первый помощник на кухне.

Наш соус готов, выкладываем лук,  тщательно перемешиваем, на среднем огне оставляем закипать.

Закипело, убавляем огонь и продолжаем варить примерно 10- 15 минут, тут необходимо пробовать, т.к. лук у всех разный, важно не переварить его, он должен остаться слегка хрустящим.

Подготовили банки с крышками, я по старинке люблю все стерилизовать, а вы на свое усмотрение. Для этого рецепта я беру банки 0,5 литра, для меня это идеальный размер.

Готова наша закуска. Красивая и ароматная. А какая вкусная.

Для раскладки использую воронку, очень удобно.

Разложили, закрутили, перевернули и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Если хотите, чтобы получилась закуска более густая, берете не 1 кг. лука, а 2 кг. Но тогда не забудьте дополнительно добавить 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Если не очень любите острое, можете убавить перец черный молотый.
P.S. Всем приятного аппетита! И опять же прошу всех оставлять комментарии и делиться вашими рецептами, они будут добавлены на сайт под вашими именами.